Кладка печного массива

Массив печи выкладывается из кирпича красного обыкновенного или керамического с огнеупорными характеристиками. Нельзя использовать для кладки силикатный, дырчатый или пустотелый кирпич.

Если остались кирпичи после разборки старой печи, то они вполне сгодятся для новой кладки. Кирпич, бывший ранее в употреблении с известковым раствором, непригоден для повторного использования.

Топливник и отопительная камера в нижней части печи выкладываются исключительно

шамотным кирпичом, потому что другой огнеупорный кирпич требует постоянной температуры и из-за частой смены температуры может разрушиться довольно быстро. Шамотным кирпичом на ребро следует облицевать топку печи, если она выложена красным кирпичом. Рекомендуется использовать глиняный или огнеупорный раствор для кладки массива. Соотношение при приготовлении песчано-глиняного раствора может быть 1:1 или 1:2. Глина берется огнеупорная с добавкой шамотного порошка.

Опытные печники добавляют в раствор поваренную соль в соотношении 10 г на 1 кг раствора. Это позволяет сделать раствор более прочным. Добавление цемента (100 г на 1 кг) тоже повысит прочность раствора для кладки. Определить качество смеси опытный печник может на ощупь, а начинающему мастеру рекомендуется сделать из полученной смеси шарик диаметром 5 мм и кидают его на пол с высоты своего роста. Если комок рассыпается – значит раствор сухой и в нем слишком много песка; если только расплющится и изменит форму, то раствор жирный либо нормальный, это соответствует требованиям.

Жирный раствор предпочтительнее сухого. При замешивании раствора учитывайте, что для кладки 100 кирпичей потребуется три ведра раствора. Рекомендуется приготовить глиняный замес за 2-3 дня до начала кладки печи. Для этого следует замочить огнеупорную глину в деревянной, обитой жестью емкости, спустя 2 суток добавляют песок и начинают замешивать раствор. Поскольку он будет тугой, то лучше делать это ногами или специальной трамбовкой, до исчезновения крупных комков и получения однородной массы. Руками убрать мелкие не растворившиеся комочки. Проверить, готов ли раствор, можно следующим способом: небольшое количество смеси взять лопатой и опрокинуть ее. Готовый раствор не будет прилипать, а сползет с полотна лопаты.

Приступая к основным работам по кладке печи, необходимо подготовить и еще раз проверить чертежи предстоящих работ.

Кирпич рекомендуется рассортировать по размерам имеющихся кусков. Готовясь к печным работам зимой, предварительно следует разогреть и раствор и строительные материалы до 5 градусов тепла. Пористые красные кирпичи перед кладкой надо вымочить, пузырьки перестают появляться, значит, кирпич готов к работе. Огнеупорный кирпич достаточно сполоснуть водой. Если кирпич будет во время кладки сухой, то он моментально впитает в себя воду из раствора. Излишки раствора уже невозможно будет убрать из шва.

Перед кладкой ряда с раствором, надо сделать примерку без него. Только затем кельмой или просто рукой распределить раствор на кирпич и на место кладки, тщательно разровнять правой рукой, а левой рукой берут вымоченный кирпич и его ребром снимают оставшийся раствор с правой руки. Желательно двумя руками уложить кирпич на место, одновременно притирая его движениями взад-вперед с одновременным легким нажатием. После укладки и притирки осторожно пристукнуть молотком. Собрать выдавившийся из швов излишек раствора кельмой или рукой.

Необходимо следить за качеством швов внутренних стенок топливника и дымовых каналов. Если внутри останется лишний раствор, то на его застывших образованиях будет скапливаться сажа. К сожалению, она имеет способность возгораться при высоких температурах, и может стать причиной пожара. Рекомендуется через каждые три-четыре ряда кладки протирать выложенную площадь влажным материалом. Таким образом будут удалены остатки смеси и выровнена внутренняя поверхность печи.

Важно при кладке массива печи придерживаться правила перевязки швов, которое заключается в том, что шов между двумя кирпичами нижнего ряда закрывается сверху целым кирпичом. Причем перекрываемый шов должен находиться ровно посередине целого верхнего кирпича. Если это правило нарушено, то кладка считается некачественной. Иногда не получается выдерживать перевязку швов в вертикальном направлении, и швы в смежных рядах кирпичей могут совпадать. Толщина вертикальных швов должна быть не более 10 мм.

Необходимо следить за равномерностью толщины горизонтальных швов.

Если кладочный раствор сделан из обычной глины и песка, то достаточно ширины в 5 мм, для раствора усиленного шамотным порошком, хватит ширины в 3 мм. В толстых швах будут образовываться трещины, через которые может проникать холодный воздух внутрь или наоборот, наружу могут вылетать искры.

Чтобы обеспечить лучшую перевязку швов, стенки различной толщины следует выкладывать по-разному:

Кладка печного массива

  • стенка в один кирпич – ряды ложков и тычков поочередно сменяются;
  • стенка в 3/4 кирпича – первый ряд в 1 /2 кирпича, второй ряд – в 1/ 4 кирпича на ребро;
  • стенка в 1/2 кирпича – одни ложки или два кирпича на ребро;
  • стенка в 1/4 кирпича – один кирпич на ребро
  • стенки в 2/4 кирпича – один кирпич кладется на ребро так, чтобы один ряд кладки находился выше другого на 5 -6 см.

Проверять кирпичную кладку на вертикальность следует через каждые 4 ряда отвесом. Уровнем проверяйте горизонтальность, угольником – правильность углов, диагонали проверяйте шнуром.

Чтобы работы шли быстрее, но при этом сохранялось качество кладки, и соблюдались все правила, можно изготовить стойки-порядовки. Это доски, скрепленные друг с другом под прямым углом. На кромках досок должны быть сделаны отметки через расстояние равное толщине кирпича плюс ширина шва. Такие порядовки устанавливаются в углах постройки.

При кладке печи используются металлические предметы. Обязательно надо оставлять зазоры между кирпичами и металлоконструкциями примерно 3-5 мм.

После выполнения работ по кладке и установке всех приспособлений, эти зазоры заполнить асбестовым шнуром, или подобным теплоизоляционным материалом. Стены и горизонтальные участки, где печь максимально нагревается, нельзя армировать металлическими полосами или проволокой. Это можно и нужно сделать только на сводах или арках печи.