Топливо для бытовых печей

Топливом для бытовых печей могут выступать дрова, торф, антрацит, бурый и каменный уголь. В ряде случаев используется дизельное и газообразное топливо. В первую очередь выбор топлива обусловлен его доступностью, поэтому чаще всего для топки печи используется то топливо, которое добывается и перерабатывается в данном регионе.

Работающие на древесном топливе печи рекомендуется топить хорошо просушенными поленьями лиственных пород.

Оптимально в качестве дров использовать поленья из древесины твердых пород (бук или дуб), они горят спокойным длинным пламенем и отдают большее количество тепла, нежели мягкие древесные породы, которые быстрее сгорают и к тому же сильно искрят.

  • В древесине клена, липы, осины, ольхи и тополя содержится много влаги, поэтому такие поленья быстро горят и выделяют слишком мало тепла для полноценного обогрева помещения.
  • Березовые поленья горят лучше – пламя ровное, нет искр, но при их сгорании образуется чрезмерная количество сажи, которая впоследствии оседает в дымоходе и уменьшает тягу в печи.
  • Хвойные породы содержат смолу, поэтому, когда горят хвойные поленья, образуется много копоти, древесина искрит и стреляет угольками, воздух наполняется канцерогенами, а количество сажи чрезмерно. Единственным достоинством хвойных дров является их приятный аромат.

Предназначенные для топки печи поленья должны быть хорошо просушены, иначе дрова будут сильно дымить, а в дымовых каналах будет скапливаться конденсат. В свежесрубленных дровах содержится много влаги, поэтому они не подходят для топки печи.

До того как отправить поленья в топливник, их нужно правильно подготовить. Прежде всего, рекомендуется заготавливать для топки печи древесину одной породы, длина и толщина чурок должна быть приблизительно одинаковой. В среднем, поленья заготавливаются длиной 30-40 см и шириной 6-10 см, точный размер зависит от размера топливника печи.

Главное, чтобы поленья не были слишком маленькими, иначе они слишком быстро прогорят, не успев прогреть воздух.

Расколотые дрова нужно хранить в помещение или на свежем воздухе не менее года.

Выкладывать поленья на колосниковую решетку нужно равномерно. Толщина топливного слоя обуславливается не только конструкцией печи, но и погодными условиями. Весной и осенью древесное топливо выкладывается слоем 20-25 см; зимой же толщина слоя должна быть немного увеличена.

Если слой топлива слишком тонкий, через отверстия колосниковой решетки проникает слишком большое количество воздуха, в результате чего значительно снижается КПД печи. Если же топлива слишком много, доступ воздуха затрудняется и поленья сгорают не полностью, образуя чрезмерное количество золы.

Следует отметить, что даже при оптимальном слое дров, в бытовой печи практически невозможно добиться полного сгорания топлива.

Также, для топки бытовых печей широко использует торф, несколько уступающий по своим свойствам древесине. Главным недостатком торфа является то, что при его сгорании образуется много золы. Она попадает в отверстия колосниковой решетки и забивает ее, тем самым препятствуя поступлению кислорода в топку печи.

Образование золы зависит от уровня влажности торфа, поэтому влажный торф рекомендуется просушить перед употреблением.

Слой торфа на колосниковой решетке не должен превышать 15-20 см.

Практически все виды бытовых печей могут быть при необходимости переведены на газовое топливо. Для этого нужно заменить колосниковую решетку в топливнике печи на подходящее газогорелочное устройство, после этого печь можно будет топить сжиженным или природным газом.

 Топливо для печей

Теплоотдача печи зависит не только от вида топлива, но и от количества топок в сутки. Температурные колебания воздуха в помещении будут не так заметны, если топить печь не единожды, а дважды в сутки. Важно, что при этом не нужно увеличивать вдвое количество топлива: для двухразовой топки используется такое же количества топлива, как и при единичной.