Устройство и особенности русской печи

Кроме отопления и приготовления пищи, традиционная русская печь использовалась и для иных хозяйственных нужд: сушки грибов, ягод и одежды, отдыха. Также, печь служила постелью. Такая многофункциональность печи обеспечила ей высокую популярность в сельской местности.

Устройство традиционной русской печи

Но, несмотря на все преимущества, у русской печи есть и существенные недостатки, основными из них являются:

  • невысокий КПД – отсутствие дымооборотов и устройств регулирования расхода воздуха приводит к тому, что рационально используется менее 30 % производимого печью тепла;
  • недостаточный нижний прогрев – теплый воздух концентрируется под потолком, по полу же гуляют сквозняки;
  • высокий расход топлива;
  • значительные размеры.

Чтобы компенсировать указанные недостатки, конструкцию русской печи неоднократно пытались усовершенствовать.

Для того, чтобы топливо сжигалось полностью и в оптимальном режиме, печь снабжают дополнительными дымоборотами, специальным каналом для подсоса воздуха и колосниковой решеткой.

Одним из наиболее популярных вариантов модернизации конструкции является устройство отдельного топливника.

Впрочем, все попытки модернизации русской печи приводят к потере главного ее достоинства – способности аккумулировать тепло.