Виды печей бытового назначения

В зависимости от функционального предназначения, бытовые печи подразделяются на:

  • исключительно отопительные,
  • исключительно варочные,
  • отопительно-варочные,
  • многофункциональные русские печи;
  • каменки, предназначенные для русской бани.

Для отопления загородного дома специалисты советуют выбрать отопительную либо отопительно-варочную печь. Важнейшей характеристикой печи, предназначенной для обогрева жилого помещения, является КПД. Он обязательно должен быть высоким, иначе пользы от печи не будет.

В то же время, если кладка выполнена правильно и нет нарушений в эксплуатации,  КПД  составляет 80-85 %, что соответствует КПД электрообогревателей и значительно превышает КПД водяных приборов отопления и каминов, КПД которых не превышает 35 %.

Печь должна прогреваться медленно и сохранять тепло в течение длительного времени. Это возможно только при достаточной толщине стенок печи – она должна быть более половины кирпича.

В целом, наружная поверхность печи не должна нагреваться свыше 60 °C, лишь в отдельных точках допустим нагрев до 80-90 градусов.

Ключевой параметр отопительной печи – ее теплоотдача. Нормальными показателями удельной теплоотдачи являются: при топке один раз в сутки – 290-350 Вт/м2, при двух – 520-580 Вт/м2.

Для печей, имеющих закрытые поверхности, которые обращены к стене здания, при расчете теплоотдачи во внимание принимается поправочный коэффициент, который в зависимости от конструкции и размеров отступок может равняться 0,75-1.

Показатели отдачи тепла варьируются в течение суток. В тонкостенных печах теплоотдача максимальна примерно спустя 1,5-2 часа с начала топки, в тонкостенных – спустя 2.5-8 часов.

 Печь, имеющая закрытые поверхности

Остывать же печь начинает спустя 10 часов; снижается температура воздуха в помещение постепенно, благодаря теплу, отраженному от нагретых предметов.

Температурные колебания менее заметны при отоплении толстостенными печами — чем больше толщина стен, чем дольше сохраняется тепло.

Проблемой традиционных бытовых печей является сильный прогрев нижней части, в результате чего тепло концентрируется под потолком. Печь же должна отдавать тепло равномерно, температура на уровне пола и под потолком должны быть приблизительно равными. Разница температур допустима в 2-3 градуса. Чтобы добиться комфортной температуры на уровне пола, нужно возводить отопительную печь с двумя камерами отопления – верхней и нижней.

Теплоотдача бытовых печей

Только такая конфигурация обеспечит равномерный нагрев и теплоотдачу.

Отличием отопительно-варочных от отопительных печей является большая функциональность – кроме обогрева, они используются для приготовления пищи.

Этот тип устройств может использоваться в двух режимах.

  • Летний режим, при котором горячие пары от варочной плиты выходят в дымовую трубу, а сам массив печи не прогревается;
  • Зимний режим, при котором горячие газы направляются в дымоход печи, отдавая при этом свое тепло стенам печи.